• 295,00€

gespendet von angestrebten 7.000,00€

Wohltäter

Tage verbleiben

<iframe src="https://www.evangelisch-bildungsstark.de/projekte/bau-den-lukas-bibel-der-2000-haende-verschenken/?widget=1" width="260px" height="500px" frameborder="0" scrolling="no" /></iframe>

Bau den Lukas – Bibel der 2000 Hände verschenken!

Über 1.000 Schüler*innen des Ev. Religionsunterrichtes in Berlin und Brandenburg haben das Lukasevangelium aus Lego nachgebaut! Damit jeder von ihnen im Dezember ein gedrucktes Exemplar des so gemeinsam erstellten Buches in den Händen halten kann, benötigen wir Ihre Unterstützung!

2015 entstand in der von Cansteischen Bibelanstalt in Berlin (vCBA) – bekannt als Bibelkabinett – die erste Berliner Bibel „Josef und seine Brüder“. Auch hier bauten Schüler*innen- und Gemeindegruppen mit und das Projekt wurde ein großer Erfolg! Zum Reformationsjubiläum in diesem Jahr wurde nun das Lukas-Evangelium nachgebaut: Mehr als 60 Gruppen mit über 1.000 Schüler*innen des Ev. Religionsunterrichtes waren daran beteiligt. Die Szenen wurden fotografiert, eigene Dialoge geschrieben und so entstand eine Comicversion des biblischen Buches. Damit jedem von ihnen im Dezember ein gedrucktes Exemplar des gemeinsam erstellten Buches überreicht werden kann, wird zur Finanzierung der Druckkosten Ihre Unterstützung benötigt.

Die Chronologie des Projektes
Viele Grundschulgruppen aus dem Bereich des Ev. Religionsunterrichtes besuchen das Bibelkabinett der von Cansteinschen Bibelanstalt (vCBA) im AKD. Hier erfahren und erleben sie Vielfältiges rund um die Bibel!
Warum nicht also im Hinblick auf das Reformationsjubiläum eine Kooperation eingehen und ein ganzes biblisches Buch von den Schüler*innen gestalten lassen?
Frühling 2016:
Gedacht, gesagt, getan: Die Zuständigen des Bereiches Ev. Religionsunterricht und der v. Cansteinschen Bibelanstalt (vCBA) berieten sich mit erfahrenen Lego-Bauer*innen und luden alle Ev. Religionslehrer*innen ein, mit ihren Schüler*innen das Lukas-Evangelium mit Lego-Bauteilen nachzubauen.
Winter 2016:
Die Resonanz war überwältigend: Mehr als 8o Gruppen, auch aus dem Gemeindebereich wollten mitmachen! Nach reiflicher Überlegung und dem guten Willen aller konnten alle Lehrer*innen mit jeweils einer Gruppe teilnehmen.
Juni 2017:
Bei einem Studientag für alle teilnehmenden Lehrer*innen im AKD informierte Prof. Böttrich von der Uni Greifswald über den aktuellen Stand der Lukas-Forschung und der Exegese. In weiteren Workshops tauschten sich Kolleg*innen über die Textstellen aus, die sie nachbauen sollten und das Team der v.CBA informierte zum Umgang mit den Szenen, Fotografieren, Bearbeitung etc.
Sommer 2017:
Seit Juni haben sich mittlerweile alle 60 Gruppen mit über 1.000 Schüler*innen aus dem Ev. Religionsunterricht mit Geschichten aus dem Lukasevangelium beschäftigt und ihre Szenen nachgebaut.
Herbst 2017:
Nun findet die redaktionelle Bearbeitung statt und zum Abschluss wird es ein Fest für alle geben.
Dezember 2017:
Am Ende des Reformationsjubiläums werden mit Ihrer Hilfe über 1.000 Schüler*innen ein gedrucktes Exemplar des Lukas-Evangeliums in Händen halten … selbst gebaut und formuliert!

Ein interessantes Interview zum Projekt finden Sie hier.

• Vielen Dank für die Unterstützung

• 2 Wohltäter

Vielen Dank für die Unterstützung

• 1 Wohltäter

Vielen Dank für die Unterstützung. Für Ihre Spende möchten wir uns mit einem Set vCBA Luthertattoos bedanken.

• 4 Wohltäter

Vielen Dank für die Unterstützung. Für Ihre großzügige Spende schenken wir Ihnen gern eine Berliner Bibel 2017 – das Lukasevangelium.

• 1 Wohltäter

Vielen Dank für die Unterstützung. Für Ihre großzügige Spende schenken wir Ihnen gern die Berliner Bibel 2017 (Lukas) und 2015 (Josef).

• Vielen Dank für die Unterstützung. Für Ihre großzügige Spende schenken wir Ihnen gern einen Bibelworkshop mit Legosteinen und eine Berliner Bibel

• Vielen Dank für die Unterstützung. Für Ihre großzügige Spende schenken wir Ihnen gern einen Bibelworkshop mit Legosteinen, einen Ausdruck des selbsterstellten Comics als Poster und die Berliner Bibel 2017 (Lukas) und 2015 (Josef)